Bertolini, Francesca
(2012)
Studio di Geni candidati per caratteristiche produttive e della carcassa nel suino pesante italiano. Identificazione di nuovi Marcatori Molecolari, studi di espressione ed analisi di associazione utilizzando differenti disegni sperimentali, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna.
Dottorato di ricerca in
Scienze zootecniche, 24 Ciclo. DOI 10.6092/unibo/amsdottorato/4547.
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Abstract
L’allevamento del suino pesante italiano è principalmente orientato verso la produzione di prodotti stagionati di alto pregio. Particolarmente importante è la produzione del prosciutto crudo, che è strettamente regolata e richiede specifiche caratteristiche della carcassa correlate con le caratteristiche della coscia fresca. Inoltre dato che i suini vengono macellati ad un peso di circa 160kg, il settore dell’allevamento del suino pesante italiano si trova a dover far fronte a numerosi problemi di efficienza di produzione che sono correlati a tutti gli aspetti biologici legati a crescita, conversione alimentare, deposizione di grasso e così via. E’ ben noto che caratteri produttivi e caratteristiche della carcassa sono in parte geneticamente determinate. Perciò come primo step per comprendere le basi genetiche di attributi che possono avere un impatto diretto o indiretto nella produzione del prosciutto crudo, l’approccio del gene candidato può essere usato per identificare marcatori a DNA associati a caratteri di importanza economica.
In questa tesi abbiamo investigato tre geni candidati per caratteri produttivi e relativi alla carcassa (TRIB3, PCSK1, MUC4)in razze suine usate per la produzione del prosciutto crudo, utilizzando differenti approcci sperimentali al fine di trovare marcatori molecolari associati con questi caratteri.
Abstract
L’allevamento del suino pesante italiano è principalmente orientato verso la produzione di prodotti stagionati di alto pregio. Particolarmente importante è la produzione del prosciutto crudo, che è strettamente regolata e richiede specifiche caratteristiche della carcassa correlate con le caratteristiche della coscia fresca. Inoltre dato che i suini vengono macellati ad un peso di circa 160kg, il settore dell’allevamento del suino pesante italiano si trova a dover far fronte a numerosi problemi di efficienza di produzione che sono correlati a tutti gli aspetti biologici legati a crescita, conversione alimentare, deposizione di grasso e così via. E’ ben noto che caratteri produttivi e caratteristiche della carcassa sono in parte geneticamente determinate. Perciò come primo step per comprendere le basi genetiche di attributi che possono avere un impatto diretto o indiretto nella produzione del prosciutto crudo, l’approccio del gene candidato può essere usato per identificare marcatori a DNA associati a caratteri di importanza economica.
In questa tesi abbiamo investigato tre geni candidati per caratteri produttivi e relativi alla carcassa (TRIB3, PCSK1, MUC4)in razze suine usate per la produzione del prosciutto crudo, utilizzando differenti approcci sperimentali al fine di trovare marcatori molecolari associati con questi caratteri.
Tipologia del documento
Tesi di dottorato
Autore
Bertolini, Francesca
Supervisore
Co-supervisore
Dottorato di ricerca
Scuola di dottorato
Scienze agrarie
Ciclo
24
Coordinatore
Settore disciplinare
Settore concorsuale
URN:NBN
DOI
10.6092/unibo/amsdottorato/4547
Data di discussione
11 Maggio 2012
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di dottorato
Autore
Bertolini, Francesca
Supervisore
Co-supervisore
Dottorato di ricerca
Scuola di dottorato
Scienze agrarie
Ciclo
24
Coordinatore
Settore disciplinare
Settore concorsuale
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10.6092/unibo/amsdottorato/4547
Data di discussione
11 Maggio 2012
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