Work in transition: standard and sustainability in the Italian organic food value chain

Magnano, Giulia (2025) Work in transition: standard and sustainability in the Italian organic food value chain, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze e tecnologie agrarie, ambientali e alimentari, 37 Ciclo.
Documenti full-text disponibili:
[thumbnail of Magnano_PhDThesis_Final.pdf] Documento PDF (English) - Richiede un lettore di PDF come Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato.
Download (4MB)

Abstract

Questa tesi, frutto di tre anni di ricerca dottorale e di diversi mesi di lavoro etnografico nelle aree rurali della provincia di Ragusa (Sicilia) e nei mercati ortofrutticoli all’ingrosso di Bologna (CAAB) e Padova (MAAP), analizza le trasformazioni della filiera agroalimentare, con un focus sul settore industriale del biologico. L’obiettivo è indagare l’evoluzione delle relazioni tra attori e segmenti della filiera, esaminando al contempo le condizioni lavorative nel contesto della ristrutturazione verde in atto in Italia. Attraverso un approccio di filiera e adottando il quadro teorico dei labour regimes (Baglioni et al., 2023), lo studio osserva i cambiamenti a livello meso e micro, inserendoli nel contesto del Corporate Environmental Food Regime (Friedmann, 2005). Viene messo in luce come le narrazioni sulla sostenibilità si intreccino con la “convenzionalizzazione” del biologico (Buck et al., 1994), guidata da grandi imprese agroindustriali che, attraverso certificazioni private, rafforzano squilibri di potere già esistenti e marginalizzano i piccoli produttori. La ricerca individua dinamiche chiave della ristrutturazione in corso: il rafforzamento del controllo da parte della grande distribuzione, il declino dei mercati all’ingrosso tradizionali e l’ascesa di hub logistici centralizzati. L’approccio etnografico rivela l’impatto di tali cambiamenti sulle condizioni di lavoro, in particolare per i lavoratori migranti. Differenziazioni sociali, legate a genere e razza, emergono come elementi determinanti nelle dinamiche lavorative e nei processi di riproduzione della forza lavoro. La tesi analizza anche il ruolo centrale degli intermediari e le contraddizioni delle politiche di transizione ecologica, che spesso trascurano le disuguaglianze vissute dai lavoratori. Infine, documenta le strategie di resistenza adottate da questi ultimi per accedere a diritti e servizi, contribuendo a un dialogo più ampio su giustizia sociale e sostenibilità nei sistemi agroalimentari contemporanei.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di dottorato
Autore
Magnano, Giulia
Supervisore
Co-supervisore
Dottorato di ricerca
Ciclo
37
Coordinatore
Settore disciplinare
Settore concorsuale
Parole chiave
Organic Standards Organic agriculture Migrant labour Green Transition Labour Mobility Labour regimes
Data di discussione
5 Giugno 2025
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza la tesi

^