Il consumo del vino nella necropoli di Valle Trebba a Spina (fine del VI-III sec. a.C.). Forme ceramiche e pratiche rituali

Trevisanello, Carlotta (2024) Il consumo del vino nella necropoli di Valle Trebba a Spina (fine del VI-III sec. a.C.). Forme ceramiche e pratiche rituali, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna. Dottorato di ricerca in Scienze storiche e archeologiche. Memoria, civilta' e patrimonio, 36 Ciclo. DOI 10.48676/unibo/amsdottorato/11627.
Documenti full-text disponibili:
[img] Documento PDF (Italiano) - Richiede un lettore di PDF come Xpdf o Adobe Acrobat Reader
Disponibile con Licenza: Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0) .
Download (11MB)

Abstract

Il progetto di ricerca riguarda l’analisi del rituale del consumo del vino nella necropoli di Valle Trebba di Spina, che rappresenta un sito straordinario nell’ambito dell’Etruscologia e dell’archeologia del Mediterraneo preromano per la quantità, la rilevanza e il vasto orizzonte cronologico coperto dal campione funerario. Questa pratica viene osservata attraverso l’importante filtro della dimensione funeraria ed in un arco cronologico piuttosto ampio che va dalla fine del VI al III sec. a.C. L’aspetto innovativo del progetto risiede nell’analizzare l’ideologia del consumo del vino, tematica al centro della tradizione degli studi etruscologici, all’interno di un unico e coerente contesto di rinvenimento, ancora inedito nel suo complesso. Presupposto necessario allo studio è rappresentato dalla disponibilità dell’intero campione delle sepolture. La tesi, dunque, si articola in due sezioni strettamente correlate: la prima si focalizza sull’analisi e sulla ricostruzione filologica di 304 contesti tombali, portando a termine lo studio delle 1215 tombe di Valle Trebba, progetto iniziato nel 2008 dalla Cattedra di Etruscologia e Archeologia Italica di Bologna e diretto da E. Govi; la seconda utilizza i dati scaturiti dallo studio delle sepolture per sviluppare la tematica del progetto. Nello specifico, l’obiettivo principale della ricerca è quello di tentare di definire un servizio ceramico base per il consumo del vino, facendo emergere le pratiche rituali sottese alla selezione dei vasi, la relazione con il rito impiegato e con gli altri elementi di corredo, osservando la loro distribuzione nello spazio tombale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di dottorato
Autore
Trevisanello, Carlotta
Supervisore
Dottorato di ricerca
Ciclo
36
Coordinatore
Settore disciplinare
Settore concorsuale
Parole chiave
consumo del vino, necropoli, Etruria padana, Spina, rituale funerario, servizio vascolare
URN:NBN
DOI
10.48676/unibo/amsdottorato/11627
Data di discussione
18 Giugno 2024
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza la tesi

^