Polmoni, Elisa
(2008)
Buoni cibi per buoni pensieri.
Rituali di consumo alimentare tra flussi di globalizzazione e
pratiche di localizzazione, [Dissertation thesis], Alma Mater Studiorum Università di Bologna.
Dottorato di ricerca in
Sociologia, 20 Ciclo.
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Abstract
La tesi di dottorato “Buoni cibi per buoni pensieri. Rituali di consumo alimentare tra flussi di
globalizzazione e pratiche di localizzazione” verte attorno allo studio e all’approfondimento della
sociologia dei consumi, con particolare riferimento alle relazioni che si possono instaurare tra i
comportamenti alimentari collettivi a livello locale e il sistema globale.
Il focus dell’analisi si incentra sulla sostenibilità dei consumi, fenomenologia esemplificativa di
una modalità di rapporto degli uomini con i cibi innovativa e al contempo nient’affatto scontata: non
soltanto a livello individual-collettivo come strumento di intelligibilità sociale e costruzione di senso,
ma anche sul piano sistemico come rapporto con l’ambiente e il mondo circostante. In effetti, il
percorso di studi che ha condotto all’elaborazione teorica ed empirica della tesi di dottorato, pur
muovendo da studi radicati nella letteratura socio-antropologica come il consumo dei cibi e la cultura
da essi veicolata, viene oggi inquadrata all’interno di nuovi scenari sullo sfondo del mutamento socioeconomico:
le pratiche di sostenibilità causate dalle ambivalenti ripercussioni giocate dalla
globalizzazione sui sistemi sociali. Se è vero infatti che oggi si vive in una società complessa,
caratterizzata dalla crescente centralità del sistema del consumo rispetto agli altri sottosistemi, è
evidente come una ri-lettura critica delle sue dimensioni simboliche ed intersoggettive nel senso del
ridimensionamento degli aspetti legati alla mercificazione e al materialismo, faccia sì che la tesi
dottorale si orienti sulla ricerca di una sostenibilità oggi tanto diffusa, da sostanziarsi sempre più anche
nelle pratiche di consumo alimentare.
Oggetto specifico di questo lavoro sono dunque, senza pretesa di esaustività ma rappresentative
del contesto spaziale preso in esame, fenomenologie del consumo alimentare italiano all’interno di uno
scenario globale: in particolare, si affronta la nuova cultura della sostenibilità che nasce dall’incontro
fra i cittadini-consumatori e le complesse tematiche emergenti del sistema sociale di riferimento.
Abstract
La tesi di dottorato “Buoni cibi per buoni pensieri. Rituali di consumo alimentare tra flussi di
globalizzazione e pratiche di localizzazione” verte attorno allo studio e all’approfondimento della
sociologia dei consumi, con particolare riferimento alle relazioni che si possono instaurare tra i
comportamenti alimentari collettivi a livello locale e il sistema globale.
Il focus dell’analisi si incentra sulla sostenibilità dei consumi, fenomenologia esemplificativa di
una modalità di rapporto degli uomini con i cibi innovativa e al contempo nient’affatto scontata: non
soltanto a livello individual-collettivo come strumento di intelligibilità sociale e costruzione di senso,
ma anche sul piano sistemico come rapporto con l’ambiente e il mondo circostante. In effetti, il
percorso di studi che ha condotto all’elaborazione teorica ed empirica della tesi di dottorato, pur
muovendo da studi radicati nella letteratura socio-antropologica come il consumo dei cibi e la cultura
da essi veicolata, viene oggi inquadrata all’interno di nuovi scenari sullo sfondo del mutamento socioeconomico:
le pratiche di sostenibilità causate dalle ambivalenti ripercussioni giocate dalla
globalizzazione sui sistemi sociali. Se è vero infatti che oggi si vive in una società complessa,
caratterizzata dalla crescente centralità del sistema del consumo rispetto agli altri sottosistemi, è
evidente come una ri-lettura critica delle sue dimensioni simboliche ed intersoggettive nel senso del
ridimensionamento degli aspetti legati alla mercificazione e al materialismo, faccia sì che la tesi
dottorale si orienti sulla ricerca di una sostenibilità oggi tanto diffusa, da sostanziarsi sempre più anche
nelle pratiche di consumo alimentare.
Oggetto specifico di questo lavoro sono dunque, senza pretesa di esaustività ma rappresentative
del contesto spaziale preso in esame, fenomenologie del consumo alimentare italiano all’interno di uno
scenario globale: in particolare, si affronta la nuova cultura della sostenibilità che nasce dall’incontro
fra i cittadini-consumatori e le complesse tematiche emergenti del sistema sociale di riferimento.
Tipologia del documento
Tesi di dottorato
Autore
Polmoni, Elisa
Supervisore
Dottorato di ricerca
Ciclo
20
Coordinatore
Settore disciplinare
Settore concorsuale
Parole chiave
globalizzazione consumo sostenibilità
URN:NBN
Data di discussione
21 Maggio 2008
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di dottorato
Autore
Polmoni, Elisa
Supervisore
Dottorato di ricerca
Ciclo
20
Coordinatore
Settore disciplinare
Settore concorsuale
Parole chiave
globalizzazione consumo sostenibilità
URN:NBN
Data di discussione
21 Maggio 2008
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